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品質管理

JFS-B規格

岩本製菓株式会社は 2022 年 2 月に【JFS-B 規格】適合認証を取得いたしました。 ( 対象製品 : 業務用タマゴボーロ ) JFS 規格は一般財団法人食品安全マネジメント協会 (JFSM) が構築した国際整合性のある日本初・国際レベルの食品安全規格です。
本規格は、食品安全マネジメントシステム (FSM)、ハザード制御 (HACCP)、適性製造規範 (GMP) の 3 つの要素からなる食品安全管理規格です。
引き続きお客様に安全・安心な食品をお届けできるよう、品質保証体制の更なる強化と品質向上に努めてまいります。

商品開発

本社の写真

お客様の安全に立ち、安心・安全で、
ご満足頂ける商品の開発・設計を目指しています

お客様からのお問い合わせや営業活動で得られたお客様の声、市場調査などをもとにお客様のニーズにあった商 品の開発を目指しています。

企画した商品コンセプトやおいしさを実現するために、原料や配合、包装仕様の検討を行います。

開発段階の製品については、社内評価はもちろん、お客様の生の声を聴くことで、よりお客様に満足頂けるもの かどうか、確認をしています。
また、開発した製品は、種々の試験により、問題がないことを確認した上で発売しています。

原料調達

じゃがいもの写真

安全・安心な原料の調達を行っています

3 次原料(※1)までさかのぼって安全性を確認しています。
例えば商品に使用する「砂糖」を購入する場合、「砂糖」やその原料である「粗糖」だけでなく、「粗糖」の原料 である「サトウキビ」=3 次原料までさかのぼり、原産国、残留農薬、アレルギー物質、遺伝子組換え農作物、などについて確認しています。
また、卵については、鶏の飼料の種類、及び加工場所まで確認しています。
※1「3 次原料」...使用される原料の 2 つ前までさかのぼった原料のこと。


残留農薬への対応


原料を採用する際には、その原料が残留農薬等ポジティブリスト制度 ( ※2)に準じた管理がなされ ているか、確認しています。

※2「ポジティブリスト制度」
2006 年 5 月の食品衛生法改定とともに施行された、一定量を超えて農薬が残留する食品の流通が、 禁止される制度です。
農産物ごとに「残留を認める農薬(およびその量)」が設定されており、残留基準が定められているも のはその基準を超えて、定められていないものは一律基準 0.01ppm(※3)を超えて農薬が残留する 食品の流通が禁止されます。

※3「ppm」
ppm(parts per million:パーツ・パー・ミリオン)は、100 万分のいくらであるかという割合を 示す単位です。
1ppm = 0.0001%、10,000ppm = 1% になります。
1ppm は、1kg の農産物の中の 1mg(1000 分の 1g)に相当します。
0.01ppm は、1kg の農産物の中の 0.01mg(10 万分の 1g)に相当します。

アレルギー物質への対応


原料メーカー様からの情報に基づき、正確なアレルギー表示を行うと共に、原料メーカー様における工程の管理状況、アレルゲンの混入の可能性についても確認を行っています。

生産

社員1人 1人がベストな品質を目指すべく、
高い意識を持ち、
人・ものの動きや状態を管理しています

生産にあたっては、仕組みはもちろんのこと、担当する社員 1 人 1 人が品質に対する高い意識をもつことが重要であり、 これが商品作りの基本です。生産工程の各プロセスで、品質管理の重要ポイントに対応した基準を定めて、確実なチェッ クを行いながら、安心して頂ける商品作りに取り組んでいます。

品質に対する意識の向上


弊社では、全従業員を対象に、毎週社長より道徳的な観点による人間性を高める教育を行い、日々 の行動に対する意識の向上を図っています。
また、定期的に衛生教育を行い、品質保証に対する知識の習得と、意識の向上を図っています。

衛生管理


生産ラインに入る前には、以下の手順に従って、工場内にほこりや髪の毛を持ち込まないように 徹底しています。

1 . 身体に付着した異物の混入を防ぐため、耳まですっぽりと「髪の毛落下防止ネット」と「キャップ」をかぶって髪の毛を覆い、手首・足首が絞られた「作業服」を着用します。
最後に「マスク」をして、鼻と口を覆います。

Point 髪の毛を作業服につけないために、決められた順序で服を着用しています。


(着用手順 1)「髪の毛落下防止ネット」と「キャップ」の着用
(着用手順 2)「作業服」の着用
(着用手順 3)「マスク」の着用

2 . 「粘着ローラー」で、作業服についている、ほこりや髪の毛などをくまなく取り除きます。
粘着ローラーは 2 人 1 組になり、お互いにローラーかけを行います。

Point 粘着ローラーは、かけ方の手順に従い、念入りに行っています。


3 . 手を洗い、水気をしっかり切って、「アルコールによる殺菌消毒」を行います。

Point 指の間、爪の中まで確実に手を洗い、殺菌消毒しています。

生産工程


生産工程では、常に安定した品質を目指し、日々生産を行っています。

製品は、異物が混入しないように工夫された生産ラインで製造し、金属探知機などの装置を使用して確認しています。
製品が湿気らないように、また微生物が増えないようにするために、生産中は温度・湿度を管理しています。
温度・湿度は記録を残し、常に確認ができるようになっています。
そして、基準通りの品質(風味・色・形状など)の製品をお届けできるように製品を監視し、検査で合格した製品だけを出荷しています。

物流・販売

今野包作業する写真

『安全な商品をお届けすること』を目指しています

弊社では、お客様に責任を持って商品をお届けするために、出来上がった商品の衛生的な保管についても細心の注意を 払っています。

出荷管理...先入れ先出しを徹底して、商品を丁寧に取扱い、出荷をしています。
倉庫管理...商品の保管は、プラスチック製のパレットを採用し衛生的に行っています。

また、防虫・防鼠対策等も実施しています。

お客様

5連ボーロ

『お客様の声』をよく聞き、誠実に対応し、
商品やサービスの改善に役立てています

お客様が満足するために、真摯にお客様の声を聞き、その立場となり、親切、正確、迅速に誠意ある対応を心がけています。

弊社にとって、お客様から寄せられるご指摘やご意見は貴重な経営資源と考えています。
常にお客様視点を意識し、お客様のニーズを理解して、ご指摘の改善を行うことで、お客様とよりよい関係を築けるように努力していきます。

商品情報の公開


Web サイトで、商品の原材料、アレルギー情報、栄養成分情報などを公開。
→ 商品の情報はこちらをご覧下さい

お客様の声の反映


お客様の声を商品開発・改善に生かしています。
※実際にお客様からこのようなご要望をいただき、商品に反映した実例の 一部です。

国産卵黄 かぼちゃボーロ
  • ・ お菓子が傷みにくいようにバリア性の高いアルミ蒸着の材質の袋に変更
  • ・ 店頭で商品を展開しやすいように、フック穴も新設
  • ・ 以前はアレルギー物質 「卵 ・ 小麦」でしたが、より多くの人が安心して召し上 がれるように「卵」のみに変更
  • ・ 袋で使用しているインクの一部にバイオマスインクを使用し環境に配慮

この1商品でもこんなに反映されています。

お客様相談室


皆様からのご意見、ご質問をお待ちしております。
皆様からの貴重なご意見やご質問は、より良い商品やサービスの提供に役立ててまいります。

0587-32-5138

受付時間 9:00~12:00 / 13:00~17:00

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