scroll
あなたは知っていますか?
創業から70余年、「おいしくて安全」を追求し続けてきた当社の原点ともいえるおさかなボーロ。
初代の発案から、時代の流れに合わせた数々の変化や困難もありました。
くじけず、負けず、挑み続けた歴史の一端をご紹介します。
おさかなボーロHISTORY
福井県の足羽川に遡上する鮎から着想した鮎ボーロは、時代にあわせ少しずつ進化を続けています。そもそもボーロはホロホロっとした食感が特徴ですが、この脆さのため魚のような複雑な成型が難しく、高い成型技術を持つ製菓会社はごくわずかです。
私たちの取り組み
「売り上げは消費者からのお礼。
消費者の声をいかに聴けるかが大切」
私たちの原点は「お客様に喜んでいただくお菓子を作り続けたい」という想いです。
「手軽に栄養が摂れる安価でおいしいお菓子」から始まり、いまでは「おいしく栄養バランスをサポートするお菓子」へと変わっていっても、根底にある「お菓子を通して幸せの時間を創造したい」という願いは創業時から変わりません。
バブル経済の波に飲まれそうになった時期もありましたが、バブルが崩壊して改めて何を作るべきかを考えたとき、小手先の開発ではなく、消費者の声をいかに聴き、消費者に目を向け、「何を必要としているか」「どんなものが喜んでいただけるか」をしっかり見つめて「世のため人のため」という観点で商品開発に着手したことが大きな転機となりました。
たとえば、オーガニック商品やアレルギー対応商品、栄養強化商品を増やしたり、国産原料や製造工程にこだわった安心して食べられるお菓子を通して、ニーズにあわせた商品開発でお菓子選びができるようにしてまいりました。
こうした長年の活動が評価され、お菓子の普及を目指す菓子博覧会から名誉総裁賞を受賞。これで慢心せず、お菓子作りと真摯に向き合い、ただ食べるだけのお菓子から、お菓子で得られる心の喜びを重視し、その結果がお客様からのお礼=売上につながると信じ、「おいしくて安全」なお菓子作りを続けてまいります。
岩本製菓はあなたを待っています。
エントリーはこちらから