プロフィール
イニシャル | K |
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部門 | 包装 |
性別 | 男性 |
年齢 | 48歳 |
入社 | 10年(2012年入社) |
学歴 | 高卒 |
夢だったこと | 自分で喫茶店を経営したくて色々準備してきたけど、この会社の居心地が良くて……。 |
仕事内容
個別の商品包装から商品出荷準備に関わる業務です。
お客様のご注文の状況に伴って、翌日の出荷内容に合わせたスタッフの業務の割り振りを行っています。
入社のきっかけは?
前職は調理師として、厨房で働いていましたが、仕事内容が安定しなかったこと、何かを作る業務がしたいと思い、転職しました。
厨房と違って機械を使う業務で、それまで機械音痴でしたが、業務で使う機械に触れることで、メンテナンスや簡単な修理は自分でやれるようになりました。
業務を通じて覚悟しておいてほしいこと
お客様のご注文内容によっては同じような業務を長い時間お願いすることがあります。作る側からすれば何百何千とありますが、消費者であるお客様にとってはたった1つの商品であることを忘れずに取り掛かるようにしています。
包装業務の多くは機械を使いますが、最終的には人の目での確認が欠かせず、集中力を切らすことなく業務をする必要があります。そのため、オンとオフの切り替えが重要で、休憩時間はしっかり休憩ができることが大切だと考えています。岩本製菓では休憩室での雰囲気も温和で、スタッフ同士のコミュニケーションがとりやすく働きやすい職場だと思います。
みなさんへのメッセージ
自分が携わった商品の包装不良が原因で、皆で商品をチェックする状況を作ってしまったことがあります。
業務をする上で「何かがおかしい?」「これでいいのか?」と疑問に思うことがあったら、機械を止めて確認すること。機械を止めなければ不良品がどんどん増えてしまうかもしれません。
どうしていいかわからなければ、周囲に相談して声をかけることが大切です。自分も失敗の経験を活かし、困っているスタッフがいれば積極的に声をかけるようにしています。
そのためには自分が直接携わっていることだけでなく、他の業務にも目が届く広い視野を持つことが大切です。
誰か一人に任せてしまうのではなく、みんなができることを増やして手伝いあえる、そんな環境を作っていきたいと考えています。
※記載内容はインタビュー時点のものです。